Das RAD

In diesem Schuljahr haben wir einige Ideen der letzten Fortbildungen aufgegriffen und in unser Schulkonzept aufgenommen. Ziel ist es, den Kindern wesentliche Regeln unseres täglichen Schullebens zu vermitteln, um ein gemeinschaftliches, respektvolles Miteinander zu fördern. Die Abkürzung RAD steht dabei für die Bereiche „Respekt – Aufmerksamkeit – Disziplin“, welche in den ersten Wochen eines jeden Schuljahres im Unterricht der Klassen thematisiert werden. Zudem gibt es seit dem Schuljahr 2018/19 einen „Schulplaner“ für alle Kinder. Dieser dient in erster Linie als Haushaufgabenheft und Kommunikationsmittel zwischen Eltern und Klassenlehrerin, bietet aber zusätzlich noch viele informative Seiten, die mit schulischen Themen zu tun haben. Mit Hilfe des Fördervereins können wir auch in diesem Jahr unserer Schülerschaft wieder ein so tolles Extra bieten und freuen uns sehr darüber!

Online-Shopping und  Geld spenden

Bereits seit einigen Jahren ist der Förderverein der Grundschule Kroppacher Schweiz e.V. gegründet und nun auch als gemeinnützig anerkannt. Sollten Sie Interesse an einer Mitgliedschaft haben, klicken Sie auf den Menüpunkt „Förderverein“. Dort erhalten Sie die wichtigste Informationen auf einen Blick.

Sie können den Förderverein aber auch ohne eine Mitgliedschaft unterstützen!

Online einkaufen und kostenlos Spenden für uns sammeln. Charity-Shoppen macht’s möglich!

Viele Dinge des täglichen Lebens werden heutzutage über das Internet bestellt. Dabei gibt es zwei Möglichkeiten, mit jedem Einkauf Spenden für unsere Schule zu sammeln:

• Das Portal  www.schulengel.de ist ein Spendennetzwerk, dem sich viele Online-Shops angeschlossen haben (OTTO, Ebay, JAKO-O, myToys, Expedia, booking.com u.v.a.). Diese Shops zahlen eine Prämie, wenn Sie beim nächsten Einkauf in Ihrem Lieblingsshop vorher über Schulengel.de gehen.

– Die Nutzung von Schulengel.de ist kostenfrei.

– Der Einkauf kostet keinen Cent mehr.

– Sie müssen sich nicht registrieren.

• Bei Amazon bestellt mittlerweile nahezu jeder. Mit einem kleinen Umweg über AmazonSmile können Sie unseren Förderverein ganz einfach unterstützen. Um bei AmazonSmile einzukaufen, öffnen Sie einfach  smile.amazon.de im Web-Browser Ihres Computers oder Ihres mobilen Geräts. Als unterstützte Institution geben Sie bitte dann den „Förderverein der Grundschule Kroppacher Schweiz e.V.“ an. Danach können Sie ganz normal einkaufen. Mit jedem getätigten Einkauf erhält unser Förderverein so eine kleine Spende und auch hier gilt: Es kosten Sie nichts!

Wir freuen uns sehr, wenn Sie bei Ihren Einkäufen im Internet den Weg über eine der o.g. Internetseiten gehen und damit kostenlos Spenden für uns sammeln.

Vielen Dank!

Ihr Förderverein der Grundschule Kroppacher Schweiz

Lego We Do

Unter diesem Motto nahmen wir bereits vor drei Jahren am gleichnamigen Pilotprojekt  des  Ministeriums für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur teil. Als eine von zehn Schulen in Rheinland-Pfalz wurden wir mit LEGO-Education-Kits zum Thema „Lego We Do – Erstes Programmieren in der Grundschule“ ausgestattet und durften voller Eifer und mit kindgerechter Software Figuren, Fahrzeuge oder Maschinen in Bewegung setzen. In diesem Schuljahr gibt es für die Klassen 3 und 4 eine LEGO-AG, wo genügend Zeit ist, um sich intensiv mit den Baukästen zu beschäftigen. Im Fokus steht dabei zum einen der Erwerb digitaler Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern in der Grundschule, eingebettet in einen fachlichen Zusammenhang (bspw. Zugkraft als physikalisches Phänomen kennen lernen). Somit ergänzt dieses Projekt unsere Medienbildung um einen wiederum neuen Bereich. Dazu gehören aber nicht ausschließlich die Fähigkeiten, ein Computerprogramm zu bedienen, sondern auch die Förderung kommunkativer und kooperativer Kompetenzen im Rahmen der Teamarbeit sowie die Detailwahrnehmung, Auge-Handkoordination und Feinmotorik der Kinder. Die Arbeit mit LEGO ist an unserer Schule ürbigens nicht neu. Wir nutzten zur Aufsatzerziehung ebenfalls LEGO-Education-Kits, die insbesondere Jungen zum freien Schreiben motivieren und Handlungsstränge durch das Nachbauen wesentlicher Geschichtsbestandteile in einen nachvollziehbaren schriftlichen Zusammenhang bringen sollen.

„Hä? Draußentag?“

„Draußentag“ – ein Wort, welches für die Schüler der Grundschule Kroppacher Schweiz seit Herbst 2015 immer wieder auf dem Stundenplan steht. Je nach Altersstufe führen die Lehrerinnen solche Projekttage regelmäßig in ihren Klassen durch. Dokumentiert werden alle Erlebnisse dabei in einem „Draußentagbuch“, welches jedes Kind im Sinne eines Tagebuchs selbstständig führen kann.

Im Schuljahr 2019/20 finden nur vereinzelte Draußentage statt! Die Eltern erhalten dazu immer eine kurze Info per Schulplaner oder Brief.

Welches Potenzial bieten die Draußentage? Orientiert am Modell skandinavischer Schulen nutzen die Klassenlehrerinnen die Möglichkeiten des realen Lebensraumes für ihren Unterricht und haben dabei, neben unterschiedlicher fachlicher und sportlicher Kompetenzen, vor allem die Förderung sozialer Fähigkeiten wie Teamarbeit und Kooperation im Blick. Einmal pro Monat – und angepasst an die jeweiligen Witterungsverhältnisse – steht dabei ein neues, spannendes Thema auf dem Programm. Vom Wald über heimische Tiere bis hin zur Ortserkundung und der Arbeit als Mülldetektive ist alles dabei. Richtig ausgestattet mit Waldbuch, Kompass & Co. und natürlich wetterfester Kleidung geht es auf ein Neues ab nach draußen. Draußentag heißt aber nicht nur „Sachunterricht“ – auch die Fächer „Deutsch“, „Religion“, „Sport“ und „Kunst“ werden regelmäßig thematisch aufgegriffen und die Einzigartigkeit und der Nutzen der Natur den Kinder auf unterschiedlichste Weise näher gebracht. Eindrücke der vergangenen Schuljahre gibt es in den Galerien unten. Viel Spaß beim Anschauen!